Intolerância ao álcool: entenda os sinais

Você sabia que é possível ser intolerante à álcool? O que muitas pessoas acham que é efeito da ingestão excessiva pode ser sinais da intolerância, uma condição relativamente comum na população. Os sintomas incluem rubor na pele, nariz entupido, fadiga, taquicardia, fraqueza, dor de cabeça, náusea, cansaço, confusão mental, entre outros que se iniciam pouco tempo após a ingestão de álcool.

Essas reações ocorrem porque o corpo dessas pessoas possui deficiências nas enzimas responsáveis por quebrar e metabolizar o álcool. “A intolerância é caracterizada por reações desagradáveis após o consumo de doses relativamente pequenas de álcool e é causada por uma condição genética na qual o indivíduo acumula acetaldeído (o principal produto da transformação do álcool pelas células) no organismo”, explica a professora e coordenadora de Nutrição EAD Semipresencial do EAD Unipê, Camila Queiroz.

Para a identificação da intolerância ao álcool existem exames específicos que podem ser realizados em laboratório, porém os sintomas manifestados, a quantidade de álcool ingerida e o tempo decorrido entre a ingestão e o início do surgimento dos sintomas podem ser premissas para que o indivíduo suspeite de que apresenta esta condição.

“Embora os sintomas da intolerância sejam similares aos de uma reação alérgica, a intolerância ao álcool não é definida como uma alergia. A condição de intolerância deriva da inatividade da enzima aldeído-desidrogenase 2 (ALDH2), que possui um importante papel no metabolismo do álcool atuando como aceleradora do processo de transformação do acetaldeído (substância tóxica resultante da metabolização do etanol) para acetato, diminuindo a concentração e os efeitos tóxicos do acetaldeído”, completa Luana Paula Gomes, docente do curso de Nutrição.

Por se tratar de uma alteração genética, a única forma de prevenir reações de intolerância é evitar o consumo de álcool. Além disso, é importante buscar orientação médica para obter um diagnóstico adequado e avaliar a possibilidade de outras condições subjacentes relacionadas ao metabolismo do álcool.

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